★煮麺(zhumian)とトマトと卵の炒め物のせメン★
2009年 01月 01日
写真左はアラシャンの野生きのこ入り煮麺(7元、90円)と、香港で食べたトマトと卵の炒め物のせメン。スープは少なく、甘めの味付け。香港だから物価は高くて15元(200円)くらいしたかなあ。
煮麺は内モンゴルや青海省で食べられている、麺を2センチ×4センチくらいに切った麺。煮麺作り方:
①トマトベースのスープを作る。適当に切ったにんにく・1センチ角に切ったジャガイモを炒め、適当に(トマトに10回くらい包丁を入れる)切ったトマトを炒め、塩・山椒やトウガラシ・八角の粉末と醤油と黒酢をいれ濃いめに味を調える。
②おかず用の野菜炒めの感じになったら、鍋の8分目くらいまで水か湯をいれる。
③お湯が沸騰したら、その中に生麺を2人分ほど落とし、軽くかき混ぜながら煮たったらできあがり。
メンをゆでる時スープがすこしとろみがつき体が温まるので、冬によく食べる。食べたい人は名嘉真んとこにおいでー♪