人気ブログランキング | 話題のタグを見る

涼麺を家でつくってみた

涼麺を家でつくってみた_c0192202_20384767.jpg 中国内モンゴル自治区アラシャンの夏には、よく涼麺(りゃんめん)を食べた。中国では北西部で麺がよく食べられる。涼麺も中国北西部で食べられるもので、麺の上におかずをかけたものだ。チンギスハーンの時代に西部よりもたらされたのだろうか、トマトやキュウリ、ナスをつかう。韓国の冷麺とはずいぶんと異なる。なお温かい麺の上におかずをかける場合は棒麺(ばんめん)という。

今日は残りもののマーボーナスを使った。フライパンに適当に切った熟トマトを入れ、火が通ったらマーボーナスをいれて合わせる。味が薄かったら少々塩コショウする。

麻婆茄子を作る時は、ナスの皮は全部剥いた方が中国っぽい。肉がなかったのでハムをつかったけど、肉やピーマン、玉ねぎを少量いれるとなおおいしい。

ゆでてさらしたうどんの上に千切りの胡瓜をのせ、その上におかずをのせてできあがり。具の熱で胡瓜が適当にぐんにゃりして、麺ととてもあう。あーうまい!!トマトの汁気が麺にからんでとてもおいしいのでおためしあれ!
by office-maki | 2010-07-14 20:38 | 中国が好き | Comments(0)

制作した作品と、日々の感動を自由気ままにアップしています。下の各カテゴリ(●絵、★文章)もどうぞご覧下さい(^-^)♪ なかま まき


by office-maki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31