「ネットで村上のシャケ調べてくれ。売ってるのかどうか。」
「つるかめ食堂。歌舞伎町にあった食堂今もあるのか?」
父の「ネットで調べてくれ」はいきなりきて、すぐに答えないと怒り出す。早すぎても怒るのでなんなのだけれど。
日本海に面した新潟県の村上では、昔ながらにシャケを寒風で干すらしい。脂がのって美味しいそうだ。調べてみるとさすがamazon様、売っていた。10切れで5200円。一切れ520円だけれど、買ってみた。
写真ではわからないけれど、うまい!!
干してあって普通にスーパーで売っているサイズだから、元はもっと大きいんだろうな。冷凍だけど、皮がキラキラと青く光っていた。塩気は強いけれど、ご飯が美味しく食べれる塩梅だった。
村上のシャケは本当に美味しかったのでおすすめです!